藤の里保育園の特色

クラスについて

0~2歳児 乳児クラス

一人ひとりの子どもの生活リズムに合わせ、家庭的な温かい雰囲気の中で保育者との愛着関係を大切に、子どもたちが安心して落ち着いて過ごせるように配慮しています。丁寧なかかわりの中、基本的な生活習慣を身につけ、あそびを通してさまざまな力を伸ばしていけるよう環境を整えています。

3~5歳児 幼児クラス

3~5歳が同じクラス(異年齢保育)で生活し、個性を大切にしながら育ち合っています。 保育者は就学までに身につけてほしい力を育てるために一人ひとりに寄り添い、見守ったり励ましたりしています。集中して遊びこめるように環境を整えています。

当園の特色

0~2歳

乳児期を人としての根っこづくりの時期ととらえ、より丁寧にかかわりたい、安全で安心できる場所でありたい、そんな願いを込めて子どもたちと過ごしています。子どもたちの小さなサインを見逃がさず、受け止め寄り添いながら愛着関係を築き、健全な生活を支えたいと考えています。

乳児クラス

3~5歳

ピラミーデとは世界一幸せだと感じているオランダのプロジェクト型幼児教育法です。整えられた環境の中で子どもたちはやりたいことに集中して取り組み、学びを深めていきます。毎日行うサークルタイムでは円になり全員の顔を見ながら、人の話を聞いたり自分の思いを話したりしています。

異年齢クラス

週1回

この時期の運動機能の発達はとても大切です。さまざまな運動を通して健やかな成長を目指します。

幼児たいいく

月1回

多様性を育てるため、知らない言葉に触れ、学び、楽しむ時間です。みんなが楽しめるように、ダンスあり、ゲームありの内容になっています。

英語教室

当園では、子どもたちが菜園活動や食材に触れるさまざまな体験を通して「食」に興味を持ち、食べることで体も心も元気になり、「食事」を大切にできる子どもになってほしいと願っています。園内の給食室ではそんな思いを込めて、毎日の食事を作っています。また、アレルギー疾患をもつ子どもも、安心してみんなと同じようにおいしく食べられるように対応しています。

食べることの大切さ

子どもたち一人ひとりの個性を
大切にしたいから、
私たちも個性を大切にしています。
職員は、みんなで認め合い、支え合いながら、
保育を進めています。
チーム藤の里!!

藤の里保育園の職員

施設案内

保育園入口

カードキーを使って開錠していただきます。
忘れた方、お客様等は
インターホンをご利用ください。

登降園システム

登降園の際には、
門扉をあけるカードキーを使って
この機械にタッチしていただきます。
お名前が出てきて「OK」ボタンを押すと
登録完了です!

テラス

0歳児の保育室にはテラスがあります。
まだハイハイの子どもでも
外気に触れて、気持ちよく過ごせます。

給食・おやつの展示

毎日全年齢の給食とおやつを展示しています。
ご家庭での食事にも役立てていただければうれしいです。

給食もおやつも全て自園調理しています。
また、アレルギー疾患を持つ子どもも、
安心してみんなと同じように
おいしく食べられるように対応しています。

保育室

子どもが安心安全に過ごし、
遊べるお部屋作り、
環境設定をしています。