お知らせTOPICS

七夕まつりの日の様子

7月5日、7日の七夕に先駆け七夕まつりを行いました。

幼児組(そらホーム、にじホーム、ほしホーム)はホールに集まり、「七夕について」スクリーンで絵本を見たり、自分で作った短冊や笹飾りについて発表したりしました。

保育参観に来られたママも一緒に参加し、熱心に聞いてくださいました。

きりん組も少人数で短時間ずつ参加しました。

ひよこぐみはいつものように過ごします。

決まった時間になると食事をして、寝ます。この日も子どもたちは安心して過ごすことができました。

ひよこぐみが作った七夕飾り。願いが叶いますように。

この日は行事食。七夕にちなんで「七夕ごはん(コーン、オクラ入り) 唐揚げ、短冊サラダ、七夕汁」です。

写真はうさぎ組の食事です。

うさぎ組の様子です。いつものように過ごします。

また、7月は保育参加月間。この日もママが2名来られ、保育に参加されました。

水遊びの様子です。

内科健診

7月2日、内科健診を受けました。子どもたちは『なにするん?』『こわいことする?』と、ドキドキ。見ているだけで緊張感が伝わります。担任の先生に名前を呼ばれ、中島ドクターに聴診してもらいます。『はい、つぎは背中ね』と言われ、さらにしっかりと聴診、視診してもらいます。『異常なし』と言われるとみんなが終わるまで静かに待ちます。小さな声で『こわくなかったな』『やさしいな』とつぶやいていたのでした。

おたより

歯を大切にしよう!!

今日、6月4日は【虫歯予防デー】です。

『歯についての話を聞こう!話そう!考えよう!』ということで看護師による

勉強会をしました。「なんで歯が大切なのか。」「なんで虫歯になるのか。」「どうすれば虫歯にならないのか。」などの話に子どもたちは真剣なまなざし。

クイズを織り込みながらの進行に子どもたちは楽しんで参加することができていました。

保育参加のお父さん、お母さんも熱心に聞いてくださっていました。

2歳児、きりん組には栄養士が手づくりの紙芝居で「歯について」のお話を

しました。こちらも興味津々に「見て、聞いて」いました。

1歳児、うさぎ組の食事です。カミカミ献立をしっかり噛んで食べていました。スプーンを持って、手でつかんで、口まで運んでもらって、みんなしっかり食べています。

幼児組の食事です。

献立についての話を聞きいつもより意識をして、しっかり噛んで食べていました。「おいしいな~!」

栄養士が作った紙芝居の一場面。

カミカミ献立「韓国風煮、カミカミ野菜の味噌汁、ごはん、ヨーグルト」

韓国風煮には、根菜がたくさん入っています。

おたより

2024年度4月 藤の里だより、給食だより、クラス・ホーム通信

赤文字をクリックすると、4月のおたよりを見ることができます☻

2024年度4月 おたより

※らいおんニュースは月末発行のためおたよりのみアップしています。